Zum Inhalt springen

Wissen hinzufügen & Vorschläge

Der einfachste Weg, Wissen hinzuzufügen, ist direkt im Chat. Sage der KI z.B.:

„Bitte speichere folgende Information in der Wissensbasis: Ab dem 1. März gilt eine neue Reisekostenrichtlinie…“

Du kannst auch Dateien (Bilder, PDFs) anhängen, die zusammen mit dem Wissen gespeichert werden.

Für eine bestimmte Wissensbasis gehst du auf Einstellungen → Wissen und klickst in ihrer Zeile auf das Buch mit dem Plus, oder du öffnest sie und klickst oben auf „Wissen hinzufügen”. Es öffnet sich ein neuer Chat, in dem diese Wissensbasis schon als Ziel feststeht. Beides siehst du nur bei Wissensbasen, zu denen du beitragen darfst.

Was dann passiert, hängt von deinem Zugriffsrecht ab:

Dein Wissen wird als Vorschlag eingereicht und muss von jemandem mit Freigabe-Recht geprüft und genehmigt werden. Du bekommst eine Bestätigung, dass der Vorschlag eingereicht wurde.

Die KI prüft automatisch, ob das neue Wissen im Widerspruch zu bestehenden Inhalten steht:

  • Kein Widerspruch: Das Wissen wird direkt in die passende Stelle der Wissensbasis einsortiert.
  • Widerspruch erkannt: Du wirst informiert, welcher Widerspruch besteht. Du kannst dann entscheiden, ob du das Wissen trotzdem eintragen möchtest – in diesem Fall wird es als Vorschlag zur Freigabe eingereicht.

Wie beim Schreib-Recht, aber bei einem erkannten Widerspruch kannst du das Wissen trotzdem direkt eintragen (die KI bekommt den Hinweis auf den Widerspruch mit und verarbeitet ihn beim Einsortieren).

Wenn du Zugriff auf mehrere Wissensbasen hast, fragt die KI nach, in welche das Wissen eingetragen werden soll. Bei nur einer Wissensbasis wird diese automatisch verwendet.

Wissen, das falsch, überholt oder versehentlich hinterlegt wurde, entfernst du im Chat. Sage der KI, was wegfallen soll, z.B. „Entferne in der Wissensbasis die Angabe zur Übernachtungsgrenze” oder „Lösche die Seite zu den Standard-Kalibrierungen”. Du kannst auf dieselbe Weise auch korrigieren lassen: „Ersetze die zehn Standard-Kalibrierungen durch neun”.

Das setzt Freigabe-Recht auf dieser Wissensbasis voraus, und sie muss deinem Unternehmen gehören. Die Funktion ist in der Business- und Max-Lizenz enthalten. Bei Wissensbasen, die ein anderes Unternehmen mit euch geteilt hat, geht es nicht.

Eine leere oder korrigierte Datei hochzuladen ersetzt nichts: Beim Hinzufügen kommt Wissen dazu, es wird nichts überschrieben.

Entferntes Wissen bleibt im Verlauf sichtbar, der Inhalt ist also nicht verloren.

Es gibt zwei Wege:

  1. Zentrale Wissens-Vorschläge (Hauptmenü) – zeigt alle offenen Vorschläge aus allen Wissensbasen, gruppiert nach Wissensbasis.
  2. Innerhalb einer Wissensbasis (Einstellungen → Wissen → KB öffnen → Tab „Freigaben”) – zeigt nur die Vorschläge dieser einen Wissensbasis.

Jeder Vorschlag zeigt:

  • Titel des vorgeschlagenen Inhalts
  • Typ-Kennzeichnung:
    • „Vorgeschlagen” (grau) – eingereicht von einem Nutzer mit Vorschlags-Recht
    • „Konflikt” (rot) – eingereicht, obwohl ein Widerspruch zu bestehenden Inhalten erkannt wurde
  • Eingereicht von (Name oder E-Mail-Adresse)
  • Zeitpunkt (z.B. „vor 2 Stunden”)

Klicke auf einen Vorschlag, um den vollständigen Inhalt zu sehen. Bei Konflikten wird zusätzlich der Grund angezeigt, warum ein Widerspruch erkannt wurde.

Falls Dateien (Bilder, Dokumente) angehängt sind, werden diese als Anhänge aufgelistet.

Klicke auf den grünen Haken (Freigeben). Der Inhalt wird automatisch an der passenden Stelle in die Wissensbasis eingeordnet.

Klicke auf das rote X (Ablehnen). Es öffnet sich ein Dialog, in dem du optional eine Begründung eingeben kannst (max. 500 Zeichen). Die Begründung wird im Änderungsverlauf gespeichert.

Jede Wissensbasis führt einen vollständigen Verlauf aller Änderungen. Du findest ihn unter:

Einstellungen → Wissen → KB öffnen → Tab „Verlauf”

Jeder Eintrag im Verlauf zeigt:

  • Aktion (farbig markiert):
    • Grünes + – Neues Wissen hinzugefügt
    • Blauer Stift – Bestehendes Wissen aktualisiert
    • Grüner Haken – Vorschlag freigegeben
    • Rotes X – Vorschlag abgelehnt
    • Orangefarbener Pfeil – Struktur umorganisiert
  • Beschreibung der Änderung
  • Wer die Änderung vorgenommen hat
  • Wann (Datum und Uhrzeit)
  • Anzahl der geänderten Dateien

Klicke auf einen Eintrag, um die Details zu sehen:

  • Hinzugefügte Dateien werden mit grünem Hintergrund angezeigt
  • Entfernte Dateien werden mit rotem Hintergrund und Durchstreichung angezeigt
  • Geänderte Dateien zeigen einen Vergleich:
    • Entfernter Text: rot hinterlegt mit Durchstreichung
    • Hinzugefügter Text: grün hinterlegt
    • Unverändert: normaler Text

Über den Button „Mehr laden” kannst du ältere Einträge nachladen.